最新消息: 登上央视!(高职组)康复治疗技术国赛在湖北职院举行    2023-07-31      【湖北日报客户端】中医文化进校园 国粹传承润童心——湖北职院卫生技术学院开展中医药文化志愿宣讲活动    2024-05-07      中医文化进校园 国粹传承润童心——湖北职院卫生技术学院开展中医药文化志愿宣讲活动    2024-05-05      湖北职院侨联开展“精诚康复进社区‘一下三民’我践行”志愿服务    2024-05-02      侨心向党进社区,健康服务仁惠民    2024-05-01

2024-05-05

(通讯员 陈文培 龚晓斌)4月25日,湖北职院卫生技术学院精诚康复中医药志愿宣讲团来到孝感市高新区诸赵小学,开展“中医文化进校园,国粹传承润童心”中医药文化志愿宣讲活动,该校200余师生参加。

宣讲现场,主讲人王琳捷以《四时养生之道》为主题,从四时养生概念、四时养生溯源、四时起居三个部分入手,讲述“春夏养阳、秋冬养阴”的养生保健、防治疾病中医知识,回顾四时养生的历史发展轨迹,教育小学生们应当顺应四时变化的根本规律调整起居养生,保持身体健康。宣讲团成员提前准备了《小小中医》绘本作为奖品,鼓励小学生积极互动。学生们认真思考、踊跃发言,现场气氛热烈。

“这是莲子、这是桑葚、这是银杏、这是龙眼,是我们生活中常见常用的一种中药材……”“春季属于“发陈”的季节,阳气上升,万物复苏;夏季属于“蕃秀”的季节,自然界阳气旺盛;秋季属于“容平”的季节,自然界阳气开始收敛,万物成熟;冬季属于“闭藏”的季节,自然界阳气潜藏,冰封雪冻……”宣讲团成员向大家一一介绍常见的中医药材、中医疗法、四时养生对应的养生方法。

“我以前不知道枸杞是一味中药材,今天的讲座,让我知道应该根据四季变化调整作息时间,顺应自然变化规律不仅可以维护健康、预防疾病,还能让我长高呢!”“今天的讲座让我认识了山药、陈皮、薄荷、芦荟等都是中草药。原来中医药知识这么有趣,对自己的健康这么有帮助,以后我要好好学习,多看中医药书籍,多了解中医药文化。”同学们纷纷发言感叹。

此次宣讲活动,让学生们近距离了解、感受、学习中医药知识,将中医药文化种子播撒进孩子心田,培养学生们对中医药文化的兴趣爱好,提升中医药文化素养,增强对中医药文化的认同感和自豪感,更好地弘扬和传承中医药文化。

据悉,自“中国青年志愿者”去年12月底发布全国大学生中医药志愿宣讲团招募公告以来,湖北职院卫生技术学院精诚康复志愿服务团队积极申报,成功入选。志愿宣讲团走进校园、走进社区、走进乡村,已成功举办超过百人的宣讲活动4场。湖北职院卫生技术学院精诚康复志愿宣讲团将继续扎实开展好中医药志愿宣讲服务,传播中医精髓,弘扬传统文化,努力让中医养生知识走进千万百姓家。

上一条:【湖北日报客户端... 下一条:湖北职院侨联开展...