以心育人,赋能提质——卫生技术学院开展2023年暑期辅导员培训

2023-08-25

(通讯员:陈文培 陈沙沙)为加强辅导员队伍建设,提升辅导员综合素质和业务能力,8月24日,卫生技术学院2023年辅导员培训在立德楼205会议室进行,全体专兼职辅导员参加培训。学院院长胡国平、党总支书记程瑛、副院长龚晓斌参会,会议由学工办主任舒畅主持。

会议分两阶段进行。第一阶段集中学习《师德师风》和《职业教育法》文件;辅导员代表和学工领导作交流发言。宋丹老师以“树班风促学风”为主题,用实际案例讲述如何加强学风建设;王勇老师结合自身工作经验,分享“家校协同育人”方面的工作感受与体会;张政老师以学生活动为切入点,讲述如何更好开展班级活动,营造良好班级氛围;盛幼珍老师分享学生日常管理工作中的方法与技巧,阐述如何“用心服务,助力学生成人成才”。副院长龚晓斌以“辅导员如何做好班级管理”为题进行交流,他强调一要加强辅导员思想认知层面建设,二要加强班级基础管理层面建设,三要强化班级文化层面建设,争做一名思政站位有高度、班级管理有深度、学生关爱有温度、工作落实有力度的新时代辅导员。第二阶段组织集中观看心理健康教育专题视频,开展《班级日常管理工作能力提升与工作方法创新》专题研讨。讨论中,辅导员立足学生特点、结合个人工作经历,畅谈工作思路、交流育人理念,分享心得体会,互相借鉴、共同提高。

党总支书记程瑛对交流材料作出点评,对辅导员业务能力给予充分肯定,并从五个方面提出要求,一是要加强学习做工作,有水平;二是要饱含感情做工作,有温度;三是要讲求方法做工作,有艺术;四是要持之以恒做工作,有定力;五是要争取效果做工作,有质量。

院长胡国平认为此次培训很适时,很必要,他强调,一是要加强学习、思想铸魂;二是要修身养性、师德规范;三是要育人为本、德育为先;四是要勤于思考、善于沟通;五是要清廉育人、心如止水;六是要充分酝酿、选好班干;七是要多些激励、少些惩戒;八是要协同育人,形成合力。学校、家庭、社会三方整体联动,用真心、动真情、践真行做好辅导员工作,努力把自己塑造成一个有魅力的新型辅导员。

会后,参加培训的辅导员都表示受益匪浅,通过此次培训学习和交流讨论,提升了综合素质和育人能力,提高了学生管理工作水平,进一步理解了辅导员的新定义和新要求,对辅导员队伍的建设和发展充满了希冀,同时表示会在职业化和专业化的道路上不断探索,成为学生成长道路上的陪伴者和引路人。

(审核:程瑛 龚晓斌)

上一条:卫生技术学院举行... 下一条:以爱相约,同心共...