放不下的牵挂!卫生技术学院开展“精诚康复进社区 ‘一下三民’我践行”志愿服务活动

2023-06-30

(通讯员:陈文培)为深入贯彻落实党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,扎实推进大兴调查研究工作,持续开展精诚康复“三进”系列志愿服务活动,6月29日下午,湖北职院卫生技术学院院长胡国平、党总支书记程瑛带领学院教师和精诚康复社团志愿者一行,来到文昌阁社区,开展“精诚康复进社区‘一下三民’我践行”志愿服务活动。

师生一行抵达孝南区文昌阁社区活动中心。开展此次活动,学院准备了常用药品、血压计、血糖仪、火罐、艾条、针灸针等,为社区居民提供送医送药、量血压、测血糖、拔罐、艾灸、针刺、推拿等康复理疗服务,以及临床问诊、常见病用药指导等医疗咨询服务,耐心讲解卫生保健知识、饮食安全卫生和老年人常见疾病防治知识,受到社区居民的热烈欢迎。

“放暑假马上要离校了,我们一直牵挂着社区的爷爷奶奶们,不知道王爷爷的颈椎病按摩后好点吗?不知道周奶奶的关节痛拔了火罐有没有效果?不知道张阿姨犯了肩周炎胳膊能不能举来……在学期末的最后一天能够赶到这里,利用自己所学专业给他们提供力所能及的帮助,我感到非常开心!”精诚康复社社长李朝阳说。

“在家门口就能看病,太方便了!要是每天来就好了,盼着你们呢!”周婆婆动情地说道。“我们会经常来,你们是我们放不下的牵挂啊!”年轻的宋丹老师拉住了周婆婆的手。

文昌阁社区是学院社会实践教学活动基地,学院紧紧依托社区服务平台,着力打造社会实践教学新品牌,发挥党建育人作用,推动党员干部下基层,做到理论教学、调查研究、实践活动一体落实、深度融合、相互促进,以实际行动落实党的二十大精神。此次志愿服务是学院开展社会实践教学活动的重要载体。活动中,在专业教师详细讲解和手把手示范下,学生们认真观察、学习,将理论知识转化为实操行动,增进临床体验,锤炼专业技能。学院充分发挥康复专业党员教师团队及学生“精诚康复社团”专业优势,在服务群众中践行初心,在志愿活动中奉献社会,在理论与实践结合中立德树人。

志愿服务活动让社区居民接受到专业的康复指导,让社区老人感受到关爱与温暖;让志愿学生增强了临床体验,提升了专业技能,加强了职业认同感;同时,也让党员教师利用社会课堂,言传身教给学生上了生动的实践课,通过社会实践教学强化了专业实操技能、巩固了实践教学成果,拓展了课程思政途径。

上一条:湖北日报客户端:放... 下一条:党建引领•结对帮...