最新消息: 登上央视!(高职组)康复治疗技术国赛在湖北职院举行    2023-07-31      缅怀革命先辈,弘扬英烈精神,传承红色基因,勇担青年使命——卫生技术学院开展清明祭扫活动    2024-04-02      访企拓岗促就业 校院联动谋发展——卫生技术学院赴应城市卫健局开展“访企拓岗促就业”专项行动    2024-04-01      【雷锋活动月】卫生技术学院开展“学雷锋精神读书分享会”活动    2024-03-29      这些志愿者“捶捶打打”很专业,哄得老人真舒坦!    2024-03-21
站内搜索:
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

十年磨一剑 国赛竞风采——记“教书育人楷模”罗萍老师

2023-09-15

罗萍是湖北职业技术学院卫生技术学院康复治疗技术专业一名老师、康复专业带头人。教学过程中她深入贯彻“三全育人”理念,突出课程思政,连续多年获评湖北职院优秀教师光荣称号;作为主编主持编写出版了《常见疾病康复》十三五国家规划教材,并被评为第一批十四五国家规划教材;她积极参与《康复评定技术》国家资源库和《康复评定技术》资源共享课建设,获浙江省高校教师教育技术成果一等奖。在刚刚结束的“2023全国职业院校技能大赛(高职组)康复治疗技术赛”中,指导学生以总分第一名的优异成绩获得国赛一等奖。

优秀的教师是有职业情怀的教师情怀是教师最珍贵的财富,是对教育事业的热爱和坚守。罗萍老师在教学岗位耕耘三十余年,深知教育的重要性和使命感。每一位学生都是独一无二的,他们有着不同的潜力和需求。多年来,她坚持在教学记事本上,给每位学生“画像”,记录他们的基础、进步、变化、特长、攻略……她关注着每一个学生,因材施教激发他们的学习兴趣和潜能,助力他们实现职业理想,助力他们实现人生出彩。

优秀的教师是有责任担当的教师罗萍老师带领康复专业团队积极开展专业建设,进行康复治疗技术专业现代学徒制试点工作,经过不懈努力和多年沉积,康复治疗技术专业一步步成为省级特色专业、省级骨干专业、国家骨干专业和“双高”计划建设专业。同时积极为康复专业谋发展,先后在上海和海南两地创建了十余个康复实习基地,均为国内康复实力顶尖级的三甲综合医院或三甲专科医院。学校专升本的一名学生在本科临实习之际,在微信朋友圈发表了“现在才知道湖职康复有多牛,本科院校挤破头都去不了的实习医院,当年在湖职随便选”的感叹,让她倍感骄傲和欣慰。

优秀的教师是有奋斗目标的教师罗萍老师指导学生参加了历届全国康复治疗技术专业学生技能竞赛,每届比赛均获得优异成绩,共获得团体一、二、三等奖五项和个人一、二、三等奖二十余项,且多次获得优秀指导老师奖;因多年的指导大赛经验和专业能力,被聘为评委裁判员参加了浙江省教育厅举办的康复治疗专业省赛的执裁工作;尤其是学校依托多年专业建设的成果,今年成功申报和承办了三十五部委主办的首届全国职业院校技能大赛(高职组)康复治疗技术赛项,取得了骄人的成绩。

在今年4月26日,申办国赛成功的消息传来,康复团队的老师们内心波澜起伏,既为全国首届康复大赛落户学校实现承办而兴奋激动,又倍感压力山大。“双高”建设验收在即,他们将代表卫计人呈现二十余年康复专业建设奋斗的成果,能否以最佳成绩展现湖职风采回馈领导期许、同事期盼?校领导多次到实训场地督导检查,卫计学院党政班子成员每天到实训场地督阵。临近比赛,郭书记到实训场地询问参赛选手有无信心拿奖,学生自信满满地说“那必须是一等奖啊!”学生答得响亮干脆,指导老师们的心可跳到了嗓子眼,因为国赛实在有太多难以把握的因素和不可预见性啊!十年磨一剑,成败在此一举,康复团队拼了!

备赛期间,全员上阵,每天早出晚归,老师和学生已没有双休和节假日的概念。放暑假后,备赛在东区,食堂在南区,天气持续36度高温,学生不愿意两边跑,看到备赛学生日常伙食营养搭配不合理,指导老师亲自给学生购买水果等营养食品,请学生吃饭。在新冠二阳期间,学生出现上呼吸道感染症状,罗萍老师不顾风险,亲自给学生查看咽喉部、做体检,结果自己也被感染了。她戴上口罩,坚持到学校给学生送医送药,直至学生康复。

此次国赛和以往教指委的全国康复大赛在规则上有很多改动,并增加了难度,参赛三人过去是由指导老师根据学生训练情况和特点指定参与某一个角色比赛,而此次比赛是抽签决定,每名学生各有短板,参赛角色万一抽到学生的短板怎么办?为此,除了严格挑选学生以外,院领导和指导老师团队决定对学生的基础知识和临床思辨能力在一开始训练时就进行强化。临床思辨能力是大赛重点考查、也是学生最难训练的软实力,为了启发学生临床思维,他们一改以往指导老师写好病案流程,学生演练的训练方法,在比赛病案的流程定稿过程中,要求学生每次改稿均参与并提出自己的想法,然后讨论,在参与四五次改稿训练后,备赛学生从一开始拿到病案不知如何下手,到看到病案就能迅速理清思路,甚至可以提出合理的治疗方案,临床思辨能力明显提升,为能在大赛中灵活应变、获得优异成绩奠定了坚实的基础。功夫不负有心人,大赛优异成绩的取得,既是对康复专业人才培养质量的肯定,也是对湖北职院精神“团结拼搏、改革创新、艰苦奋斗、争创一流”的弘扬。

虽比高飞燕,犹未及青云。学校上档升级和高质量发展在即,罗萍老师和康复团队任重而道远。成绩属于过去,未来尽在征程。国赛赶考,强校有我!

上一条:卫生技术学院召开... 下一条:精诚康复迎新生,...

关闭