最新消息: 学生转专业公示    2022/10/21      党的二十大胜利召开!卫生技术学院师生备受鼓舞!    2022/10/17      康复实训中心2023年建设方案论证会召开    2022/10/06      异地学子突患病 温情关怀暖人心    2022/10/02      以“心”迎新,卫生技术学院党员志愿服务在行动    2022/09/23
站内搜索:
当前位置: 学院首页 > 就业信息 > 正文

医学分院就业调查报告

2021-01-04

医学分院就业调查报告


当前,许多大学毕业生在为“找不到工作”发愁的同时,用人单位也在为“找不到人才”而头疼,面对这种就业的严峻形式,为了深入了解当前的就业形势对大学生的影响,通过对影响大学生就业因素的调查,更好的调节用人单位与毕业生之间的供需关系;为当代大学生职 业生涯规划的发展作一个新的描述;帮助大学生尽快认识自我,使学生能谋取理想职业,为同学们在今后的求职就业过程中提供参考。在学校就业指导中心的整体部署下,医学分院于2019年11月下旬组织人员对19届毕业生及毕业生就业的单位,开展了毕业生就业跟踪调查。下面对毕业生就业跟踪调查的情况汇总如下:

一、 康复治疗技术专业人才的需求情况

本次调查对象为2019届康复治疗技术大专毕业生,其中,实地调查走访单位8家,看望毕业生9人,另外,我们还通过网上问卷调查69名学生进行了调查,并收回学生毕业跟踪问卷41份和学生就业单位的调查问卷4份。从需求上看,康复治疗技术专业人才缺口仍然很大。一般的康复门诊和中小医院认为康复专业大专学历的毕业生从专业知识和动手能力上已经够用,而县市级人民医院以上的医疗单位则以本科及本科以上学历为主。从用人单位走访中可以看出:除了专业知识和动手能力,用人单位越来越看重沟通和协作能力。

总体来说,各单位对我校康复专业毕业生综合评价较高:具有一定综合素质、能迅速适应岗位,爱岗敬业,诚实守信,具有责任心,有一定团结协作能力,能与同事及上、下级和睦相处,但在文化基础、竞争意识及专业技能方面仍需进一步加强。                             

二、就业现状的分析

通过此次回访发现,近年来,康复治疗技术专业毕业生的社会需求形势发生了很大的变化,由于高等医学院校招生规模的扩大,康复治疗技术专业的毕业生人数明显增加,但同时随着社会经济的发展,我国社会老年化趋势越来越严重,为了社会民众健康的需要,满足人们对意外伤害、疾病所致的残疾、术后恢复等在治疗疾病、延年益寿等多方面的需求,康复治疗技术专业人才需求量也在增加。

大学生就业难已经成为一个社会普遍关注的问题,但似乎与此相悖的是,签订就业协议就毁约的“准就业”大学生也越来越多。造成当代大学生就业压力的原因是多方面的,包括经济原因、 社会问题和自身原因,下面将从这几个方面进行简单的分析。

1. 经济原因 中国作为国际金融体系的组成部分,也好受到金融危机引发的 就业冲击的影响,尤其是与国际贸易相关的行业所受冲击最为明显。 如果这个过程继续影响到经济增长,对就业增长是一个非常不利的 信息。

2. 社会原因 大学毕业生存在“就业难”的问题。用人单位存在“选材难”的问题。对于大学生从学校到工作的角色转换,大学缺乏系统的职业指导与服务规划,导致学生或许有专业能力,但是缺乏获取职业信息,展示专业能力,适应实际工作以及应对职业转换的能力,不能迅速适应就业市场。

    3. 自身原因 学生期望值过高,大学生就业理念也存在一些误区, “宁到大企业做职员,不到中小企业做骨干“创业不如就业 ”等。很多单位认为大学生仍存在期望过高的现象, 主要表现在薪 酬、地域、个人发展机会、职位要求、行业要求、假期要求和要求专业对口等方面。如此挑剔,必然难以找到工作。

三、提高大学生就业的方法

看清问题是必要的,然而如何解决问题才是最关键的。既然了解了原因,那要求相应方面共同努力,解决当地大学生的就业问题。 这就要求以下方面做出相应的举措。

    1.社会方面 作为工作第一线的各高校,要把毕业生就业工作摆在更加突 出的位置,以更积极地态度,更有力的措施,更扎实的行动做好就业工作。注重对毕业生就业咨询与指导工作,广泛收集信息,形成信息传递网络,建立实训基地。 企业应提供尽可能多的就业岗位,在保证企业利益的前提下接纳适合的大学生。

    2.大学生方面 大学毕业生要充分利用整个社会营造的就业市场,按市场规律办事。面对就业形势,大学毕业生要以积极态度,树立市场经济观 念,不断提高自己的竞争意识和综合竞争能力。

    四、结语

    毕业生应该先就业后择业。作为高校在校生或即将走出校门的毕业生,要认清就业的大众化和市场化,要加强自身的素质,要明明白白知道用人单位选用什么样的人才。用人单位的用人原则通常是:有学识有才干有素质,敬业敬岗,吃苦耐劳,有团队合作精神和开拓进取精神。其次对文明礼貌、气质和语言表达能力等也很讲究。这就要求毕业生既要有扎实的专业知识,又要有实践技能,更要有很高的个人素质。


上一条:医学分院就业核查... 下一条:医学分院2020年就...

关闭